磁县人民法院 > 执行信息

正文

磁县人民法院申请执行人权利、义务、风险提示书

2014-11-07 14:40:00 来源: 本站

(一)申请执行的期限为2年。申请执行的期间,自生效法律文书确定的履行义务期限的最后一日起算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起算。法律文书未规定履行期间,从法律文书生效之日起计算。超过上述期限申请的,不予受理。

申请执行人申请恢复对原生效法律文书的执行期限,自和解协议所定履行期限的最后一日起连续计算。超过上述期限申请的,不予受理。

(二)申请执行人在执行过程中应积极配合人民法院的执行工作,并按人民法院的通知到场。如需委托代理人应提供授权委托书并明确代理权限。案件在执行期间 ,申请执行人可以提出延期执行申请、撤销执行申请。

(三)案件在执行期间,申请执行人应及时向人民法院提供被执行人的准确下落和其所了解的被执行人的财产状况或财产线索。如果申请执行人在立案后一个月内不提供财产线索,且人民法院依职权查明被执行人确无履行能力的,将依法中止执行或终结执行。

(四)如案件在审理期间已经向人民法院申请采取了诉讼保全,申请执行人应及时向执行人员提供有关财产保全的资料;查封、冻结财产期满前案件尚未执结的,应申请人民法院继续予以查封、冻结。

(五)案件执行期间,申请执行人如发现由人民法院冻结、查封的财产被非法隐匿、转移、变卖毁损或者有其他紧急情况的,应及时与人民法院联系,告知有关情况。

(六)如案外人对人民法院强制执行标的物提出异议,且异议一时难以确定是否成立时,申请执行人应提供确实有效的担保,并可要求人民法院继续执行。因提供担保而继续执行有错误,给对方造成损失的,申请执行人应以担保的财产予以赔偿。

(七)执行中,当事人可以自愿达成和解协议,和解协议必须合法有效。双方应采取书面形式订立和解协议,并将协议副本提交人民法院附卷。如被执行人未按和解协议按期履行义务,申请执行人可要求恢复原生效法律文书的执行。

(八)案件执行过程中,如出现法律规定的情形,或案件有其他特殊情况的,人民法院将视情形决定案件的暂缓、中止、终结执行。有关暂缓、中止执行情形消失后,申请执行人可申请恢复执行,但必须提供相应的证据材料及被执行人可供执行的财产状况或线索。

(九)申请执行人故意或重大过失而导致申请保全案外人的财产,并造成案外人损失的,应承担赔偿责任。

(十)申请执行人怠于行使参与分配的权利,同时本院因客观原因不能查实的,其财产权益将可能暂时无法实现或者不能完全实现。

(十一)申请执行人对于案外人提出的执行异议怠于举证抗辩的,其财产权益将可能暂时无法实现或者不能完全实现。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司